注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李安江

雨是活着的诗,诗是凝固的雨。【原创天地】

 
 
 

日志

 
 

【课本剧】《她是一个盲孩子》  

2014-05-10 16:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

·                            【课本剧】《她是一个盲孩子》

幕启——

【盲人小姑娘摸索着走向舞台】 

盲女    【独白】我是一个盲孩子,从小就和黑暗在一起。我分不清白天黑夜,看不到长江大河,辨不出各种色彩。当和小伙伴儿们在一起的时候,我无法和他们亲热游玩,只能静静地坐在一旁,听他们说笑嬉戏。我听说彩云是白白的,天空是蓝蓝的,可是,白白是什么样子?蓝蓝又是什么形状?我不知道。大人和我说,西红柿的外表是红的,西瓜的皮是绿的,这红和绿是不是就是圆圆的样子呢?我不知道……你听,那边的小朋友又在做游戏了,可是,我却不能参加!唉,我要是能看得见,那该多好啊!

【远处小鸟啁啾,风声微闻,还有孩子们的笑声。】

盲女    【面带笑容】你听,小鸟又在枝头唱歌了。它的歌声多么的美啊!我最喜欢晒着早晨暖融融的太阳,听着欢乐的鸟鸣。就是一只蜜蜂从我身边飞过,我也能听到它颤动翅膀的声音!——小蜜蜂,你早啊!现在花儿就开放了么?你这么着急出来,是家里没有花蜜了么?【忘形的追逐蜜蜂,不幸摔倒了。她在挣扎着爬起来,几次努力都没有做到】谁能扶一扶我啊?有人么?【远处传来了一阵孩子的笑声】……唉,他们都走远了……

【遥远的歌声慢慢传来,婉转而飘渺……】

盲女    歌声真好听啊!我要是能和他们在一起唱歌,那该多好啊!可是他们不要我……不要我。【孤独无依的样子】谁能给我带来光明啊?谁能让我看一看五颜六色的颜色啊?谁能让我看一看流水的样子?谁能让我分辨出前后高远?唉,不可能,这永远不可能!我只能一辈子呆在这无边的黑暗里,和孤独为朋友,和寂寞打交道……可是我想和小朋友们在一起玩儿,和他们唱歌,和他们游戏,和他们说笑——喂——谁能和我一起玩儿啊!?谁能……和……我,一起玩……天天都这样,天天都这样,都这样……没人理我!

【颓然倒地,萎靡不振的样子】

影子   【从后台翩然而出,轻轻而亲切的】喂,小姑娘!

盲女    【悚然而起】谁?你是谁!?

影子   我是你的影子。

盲女    我的影子?

影子    是啊,我就是你的影子。

盲女    【惊异的】我的影子?……是你在跟我说话?

影子    是的,从今以后,我会和你在一起。

盲女    在一起?

影子    是的,在一起!

盲女    永远在一起?不分离?

影子    是的,我会和你在一起说话,唱歌,讲故事,做游戏……我们什么都做,只要是你高兴的事情!

盲女   【喜出望外】 啊,那真是太好了!——你长的什么样子?

影子   我长的和你一模一样,又聪明又漂亮!

盲女    是吗?那可太好了!你能让我摸摸么?

影子    可以啊。【走向前让盲女摸索脸颊】

盲女    【感叹的】你长得真美丽啊!美丽的姑娘,请你告诉我天空是什么样子?

影子    天空很高很远,蓝蓝的,上面有各种各样的彩云,有太阳月亮和星星,白天太阳出来,照得大地上的一切都明亮亮的;晚上,月亮和星星高挂在天空,月亮有时候像一面金色的盘子,有时候像一把弯弯的镰刀,星星呢,在空中调皮的眨着眼睛,可好玩了!

盲女    【向往的】真美啊!——那小河是什么样子呢?

影子    小河是从深山中蜿蜒而来的,它清清的浅浅的,小河的水中有来回游动的鱼虾,和各种各样的水草,水边有洁净的细沙,沙滩上有翠绿的芦苇,高大的白杨,婆娑的垂柳;地上野花遍地是,姹紫嫣红,竞相开放。那些蜜蜂啊,蝴蝶啊,在花丛中飞来飞去。还有树丛中的小鸟,高兴起来了,就展开嘹亮的歌喉唱歌,你听,它们又在歌唱了!

【远处传来一阵鸟叫声……】

盲女    【惊喜的】是啊是啊,我听到了。我从来没有听到这样好听的鸟叫声,真是太美了!【转而忧愁满脸】可是我的眼前只有黑暗,我的眼中只有黑色的颜色!

影子    我就是黑色的颜色。我像黑夜一样黑。我还有一双黑眼睛呢。

盲女    是么?

影子    是的——你知道黑颜色吗?

盲女    我知道。我每天看到的都是黑颜色。

影子    那就太好了!从今以后,你不但知道了我的长相,还知道了我的颜色。我们就可以永远在一起了!

盲女    是永远么?

影子    是的。我会牵着你的手,带着你去牧场听牛儿哞哞的叫,听羊儿咩咩地叫;我们到河边,到小山坡上去采摘野花,采集野果;我们也可以在窄窄的小木桥上听潺潺的流水声;我们还可以折来树枝,采来野花,编成花环,戴在头上;你要是有兴趣,我还可以读故事书你听——那书里边的故事可好听了1

盲女   【喜出望外】 真的么?

影子    真的,我发誓!

盲女    你能告诉我,你是从哪里来的么?

影子    我啊,我从阳光里来,也从月光里来,还从灯光里来……从一切有光亮的地方来。

盲女    【新奇,兴奋地】那么说,只要有亮光就有你了,是吗?

影子    【幸福自豪地】是的。光明是我的母亲。是她让我来到你身边陪伴着你的。

盲女    那么,我问你,白天你从哪里来?

影子    白天我从太阳公公那里来。

盲女    夜晚你从哪里来?

影子    我从月亮姐姐那里来。

盲女    要是没有月亮呢?

影子    那我就从你的灯光哪里来吧,当你想我的时候,请你点亮一盏灯。

盲女    【兴奋地】那样我们就永远在一起喽!

影子    【和盲女欢快的搂在一起,蹦蹦跳跳的】是啊是啊,我们永远在一起!

盲女    我们去唱歌。

影子    我们去游泳。

盲女    我们去登山。

影子    我们去远足!

盲女影子  哈哈哈……

盲女    有了你我就有了光明,有了你我就有了色彩,有了你我就有了幸福,有了你我就有了一切。影子啊,你就是我最好最好的朋友!

影子    你看,小朋友们也来和你玩儿了!

小朋友  哎——我们来了!

【小朋友们把盲女好影子围在一起,边舞边唱】

——在音乐和舞蹈中幕落     

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017