注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李安江

雨是活着的诗,诗是凝固的雨。【原创天地】

 
 
 

日志

 
 

爱在心间  

2013-04-11 14:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独幕剧

爱在心间

(根据潘月英同学的真实事迹改编)

时间:一次主题班会上

地点:教室

人物:老师  肖雅  柳媚儿  孙玉婵  何刚  朱帆  王明强  潘月英

 

 

幕启——

【上课铃声响过,同学们从喧闹声中安静下来,各自坐在位子上静候老师的到来……】

【老师】【腋下夹着讲义夹,爽爽的上】同学们,上课!

【全体同学起立】老师好!

【老师】同学们好!……【见没人喊“坐下”。同学们站着不动】哦,我们的班长何刚同学有事出去一会儿,大家请坐吧!

【同学们坐下,“小骚乱”。】

【老师】大家静一静——这堂课是我们的主题班会,今天的议题是:“爱在心间。”同学们,让我们好好的给这个“爱”字下个定义——那就是什么叫做“爱”?——【见肖雅举手】好,肖雅同学你起来说一说。

【肖雅】爱就是热爱自己的国家,民族和人民。

【老师】好,很大气!

【柳媚儿】爱就是疼爱自己的家人,关心同学。

【老师】柳媚儿同学说得也很好,请坐。

【孙玉婵】爱就是爱护学校的一草一木,关心集体生活,乐于帮助别人。

【老师】说得对——除了以上同学们说的,还有吗?

【朱帆】爱就是自尊自重,健康活泼,与人为善。

【老师】哎——朱帆同学的这个角度很新颖,就是么,爱,除了爱别人,还要自爱——谁还有高见?

【王明强】爱就是尊敬师长,遵守纪律,为家人争光,为学校争光,为祖国争光……为自己争光。

【大家笑】

【老师】说得好!不用我总结了,同学们从各个方面阐述了爱的意义,在思想上对爱有了明确的认识。我们不能让爱只停留在理论上,更重要的是要把它付诸行动中。同学们回想一下,你都做了哪些与爱有关的事情,哪怕是很细微的一点?

【朱帆】上星期五的第三节课,值日生忘记擦黑板,我上去把黑板擦好,还受到你的表扬呢!

【老师】是啊,朱帆同学热爱班级,帮别人值日,这就是爱心。

【肖雅】那天放学的路上,二班的周芳同学车子坏了,我把她带到我家让我爸爸给她修理好了。

【老师】这也是爱心表现。

【柳媚儿】上一星期天我们四组的全体同学到敬老院帮助他们打扫卫生,干了一天,我的手上起了一个大泡,现在还疼呢!【大家笑了。】

【老师】这更值得表扬了——还有谁?

【王明强】上星期五我和潘月英同学在班长的带领下,把咱们学校的厕所打扫的干干净净,还受到了校长的夸奖呢——不过就是太臭了!【大家笑翻了】【王明强把手伸向肖雅】不信你闻闻,还臭臭的……

【肖雅】哎呀,去去去——可是老师,潘月英同学今天又没见面啊!

【笑声中众同学七嘴八舌】是啊,她这几天老是迟到……

【孙玉婵】嗨,潘月英同学哪里都好,学习好,工作好,对同学好……可就这几天怎么了?老是魂不守舍的。

【老师】他妈妈的病又犯了,也许她要操持一下家务吧。

【柳媚儿】老师,潘月英同学也太有点儿那个,手上的灰从来不洗,总是黑乎乎的……

【肖雅】你知道什么!那是天天干活让风给吹糙了,不信你干它几天试试?

【柳媚儿吐吐舌头挤挤眼,做理解状】

【老师】潘月英同学家里比较困难,他爸爸出外打工,妈妈常年卧病,她是家里的唯一劳动力,这比起你们来就吃了很多苦了,可是她无论从哪个方面说,从来都是我们班的佼佼者,这也是爱的具体体现,同学们应不应该向她学习呢?

【全体同学】应该!

【老师】爱就在我们的家庭里,爱就在我们的社会中,爱就在我们的校园里,爱就在你我之间。爱无处不在,无时不在,无论你在什么时候,无论你在什么地方,无论你身处何境,只要你心中充满爱,你的心中就永远洒满阳光,愿我们所有的同学在爱的温暖中健康成长!

【同学们热烈鼓掌】

【老师】下面让我们欣赏意大利作家艾得蒙多··亚米契斯的《爱的教育》中的一段话:

“——街路 二十五日

  今日你从先生家里回来,我在窗口望你。你碰撞了一位妇人。走街路最要当心呀!在街路上也有我们应守的义务,既然知道在家样子要好,那么在街路也同样。街路就是万人的家呢!安利柯不要把这忘了!遇见老人,贫困者,抱着小孩的妇人,拄着拐杖的跋子,负着重物的人,穿着丧服的人,总须亲切地让路。我们对于衰老、不幸、残废、劳动、死亡和慈爱的母亲,应表示敬意。见人将被车子碾轧的时候,如果是小孩,应去救援他;如果是大人,应注意关照他。见有小孩独自在那里哭,要问他原因;见老人手杖落了,要替他拾起。有小孩在相打,要把他们拉开;如果是大人,不要近前去。暴乱的人们相打是看不得的,看了自己也不觉会残忍起来了。有人被警察抓住了走过的时候,虽然有许多人集在那里看,你也不该加入张望,因为那人或是冤枉被抓也说不定。如果有病院的担架正在通过,不要和朋友谈天或笑,因为在担架上的或是临终的病人,或竟是葬事都说不定。明天,自己家里或许也要有这样的人哩!遇着排成二列队伍的养育院的小孩,要表示敬意。——无论所见的是盲人,是驼背者的小孩,是孤儿,或是弃儿,都要想到此刻我眼前通过的不是别的,是人间的不幸与慈善。……路上有未熄的火柴梗,应随即踏灭,因为弄得不好要酿成大事,伤害人的生命。有人问你路,你应亲切而仔细地告诉他。不要见了人乱笑,非必要勿奔跑,勿高叫。总之,街路是应该尊敬的,一国国民的教育程度可以从街上行人的举动看出来。如果在街上有不好的样子,在家里也必定同样有不好的样子。……

——父亲。”

【何刚和潘月英上】

【何刚】报告!

【老师】请进。

【潘月英】老师……【迟疑着……】

【老师】【亲切地】潘月英同学,请到你的位子上说话。

【潘月英】是,老师。

【老师】潘月英同学,你在我们班上是个优秀的同学,大家也知道你的家庭有一点特殊情况,我希望你把学习和家务事这二者好好协调一下,尽量做到两不误。有什么困难吗?

【潘月英】没有【仍然迟疑着……】

【老师】那今天为什么又迟到了呢?

【潘月英】我……【迟疑并沉默着】

【何刚】老师……

【老师】好,何刚同学你说。

【何刚】老师,我按照你的嘱咐找到了潘月英的家,她正好刚出门儿,可是她见我之后招呼也没打,一拐弯儿从另一个胡同溜了……【大家轻笑。】

【老师】潘月英同学,这就是你的不对了,见了同学怎么不打招呼呢?

【潘月英】……

【何刚】我到她家里一看,她妈妈躺在床上,床头上还有一些没吃的药。问她潘月英干什么去了,她妈妈说不是上学去了吗?你没见着她么?连她妈妈都不知道她去干什么了,这可就奇了怪了!我只好给关好门,往学校回。这不,半路上我们又走上一块了,我问她,她还是不回答,光说没什么,没什么。

【老师】【皱着眉头】潘月英同学,家人不知道你上了哪儿,学校也不见你的人儿。这几天你为什么老迟到,应该让老师和同学们了解。你知道社会上很复杂,什么样的人都有,我真的不希望你一个优秀学生出现什么意外。那样,我怎么向你的爸妈交代啊?

【肖雅】月英,你就说说吧,我们也怪着急的!

【孙玉婵】是啊月英,你有什么困难我们大家可以帮忙,别憋在心里难为你自己。

【王明强】谁欺负你了和俺说【撸起袖子】俺不去把他砸扁了!

【大家笑……】

【朱帆】缺钱的话我这里还有,我爸爸给的零花钱还有好几百呢!【从口袋里掏出来就要递过去……】

【潘月英】不不不……谢谢你啊朱帆,我不缺钱,不是缺钱的事儿……

【老师】说说吧潘月英同学,到底怎么了?要不说一下,大伙也闷得慌,也无法帮你啊!

【潘月英】老师……我……我……

【老师】是不是出去打工了?

【潘月英】没有。

【肖雅】要不是捡破乱儿卖钱了?

【潘月英】没有啊。

【朱帆】是不是网恋了——去会男朋友去了,呵呵!

【柳媚儿】死朱帆,你是猪嘴里吐不出象牙来,净胡说八道!

【大家笑】

【老师】大家不要笑了,看来潘月英同学的事情不便于在大家面前说,我们就不要逼她了。潘月英同学,你下课后到我办公室一趟——我们继续下面的课程。

【潘月英】老师,不是不能说,是我说了怕大家笑话我……

【大家一下来了精神,纷纷作倾听状】你就说了吧!

【老师】你说吧,在我面前谁能笑话你?

【潘月英】老师,我捡了一个老奶奶……

【大家哄笑起来】

【王明强】听说有拾金子拾银子拾钱的,没听说有拾个老妈妈儿养家里的,你可真行啊我的大班长!

【大家又笑起来】

【老师】大家静一静——你再说一遍,你捡了个什么?

【潘月英】我捡了一个老奶奶。

【老师】哦?在哪儿捡的?

【潘月英】在上学的路上。

【老师】【严肃起来】你仔细说一说,你是怎么捡到的?

【潘月英】上一星期三,大家都知道,雪下得很大,我骑车走在路上,远远看见一团黑乎乎的东西就在路中间,心想谁不小心丢了什么东西?走近一看,是个老奶奶。她趴在路中间,身上蒙上了一层积雪,两个眼睛已经失去了神采,我以为她死了,试了试鼻孔还有气,就赶忙把她扶起来,问她家哪里?老人已经不能说话了……

【画面切换——北风呼啸,大雪飘舞,一个老奶奶颤颤巍巍的上】哎呀呀……苍天啊,大地啊,你就下吧,下吧,下它七七四十九日,把坏蛋们都冻死……【手朝上接慢慢飘落的雪花】小雪花小雪花,飘飘荡荡到天涯,有心把你送到家,又不知你家在哪?……苍天啊,大地啊,俺饿了,俺冷了,要是有碗汤喝多好啊,要是有个馒头吃多好啊!我的家呢?我的家在哪里呢!?【目视苍穹,欲哭无泪……旋即摔倒,做挣扎状……】

【潘月英】【向老奶奶跑去】啊!老奶奶,你怎么了?

【老奶奶】【有气无力地】我饿啊……我冷!

【潘月英】你怎么一个人到这里来的?你的家在哪里?你的亲人呢?……

【老奶奶】家?我的家?……是啊,我的家在哪里呢?在哪里呢?在……【昏死过去】

【潘月英】老奶奶,老奶奶。你可别吓我啊!天这么冷,你在这儿会冻死的!这么办吧,你先到我家里去好不好?

【老奶奶】你家?不去,不去,我怕你妈妈打我……不去!

【潘月英】那怎么办?……你说你家在哪里?我把你送回去。

【老奶奶】我没有家,没有家。我的家叫我儿媳妇霸占了,我那里有个家呀……苍天啊,大地啊,你就收了我这个老婆子吧!……啊嗬嗬……

【潘月英】【抬眼四顾】老奶奶,你看,那边有个石头小屋子,我们先到里边避避风雪好不好?

【老奶奶】【看看四处,眼神茫然,无奈的点点头。潘月英搀扶着老奶奶慢慢走去……】

【潘月英和老奶奶下】

【潘月英上】老奶奶,你等着,我回家给你拿点吃的!【挥挥手转向老师和同学们】

【潘月英】老师,事情就是这样的……

【老师】【着急地】你后来你把她怎么了?

【潘月英】当时在路上,离村子已经很远了,我一个人没办法,就把她连背带拖弄到了附近一个看鱼人废弃的小房子里。天那个冷啊,我怕她呆在这儿再冻死了,就连忙回家拿来了一点吃的和一杯热水。我把水溜到老奶奶口里,慢慢的,她缓了过来。我又喂她吃了点东西,她就慢慢苏醒过来了。

【大家松了一口气。】

【同学们】那再后来呢?

【潘月英】放学后我急忙回到那小房子一看,老奶奶还在。问她是哪里,她也说不清,只知道是和儿媳妇吵架走出来了,别的就问不清楚了。再问就重复一句话——

【王明强】什么话,你快学学!

【潘月英】就是“苍天啊,大地啊……”

【同学们捂起嘴来……】

【老师】嗯,这老奶奶恐怕有点老年失忆症——你又是怎么处理这个事呢?

【潘月英】当时我也很为难,一直放在这里也不是办法。我就让她到我家去,和我妈妈做伴儿也强于在这儿,可是她说什么也不去,怕麻烦我们家。我就只好从家里拿床被子给她,每天送点吃的……

【老师】到现在几天了?

【潘月英】四五天了吧。

【老师】你当时怎么想的?

【潘月英】我也没怎么想,她那么大年纪了,没人管没人问的躺在雪地里,很可怜人的。再一想,如果她是我的妈妈,躺在这里无人管无人问的死去,我将会是多么的悲痛啊!

【老师】你怎么不找大人求助呢?和老师说说也行啊!

【潘月英】我要她回家她不肯,她也不知道家在哪里。我也想和老师说说,又怕给您添麻烦。我就想,等爸爸回家后,我就和爸爸把她接回家,当个亲奶奶养着!

【大家热烈鼓掌。】

【老师】【深情地拥抱】孩子,我误会你了!

【潘月英】老师——!

【音乐响起:只要人人奉献出一点爱,社会就会变成美好的明天……】

【老师】潘月英同学,你是一个好同学,你做得很对。这件事我要马上向学校汇报,让我们大家一起来关爱这个老奶奶。大家说一说,潘月英同学的作为,是不是爱心奉献的具体体现?

【众同学】是!

【老师】怎样才能更好地奉献我们的爱心呢?

【众同学】从我做起,从现在做起!

【老师】好!——同学们,放学以后,让我们一起去看望老奶奶!

【众同学】耶——!

【画外音】潘月英同学的爱心行动受到了大家的一致好评,她先后获得了日照市第三届道德模范、助人为乐模范、日照市感恩小明星、莒县优秀共青团员、莒县助人为乐十佳标兵、莒县十佳青少年标兵等光荣称号,她的事迹在同学们中间广为流传。大家纷纷以她为榜样,一个爱心奉献群众运动正方兴未艾,浮来中学的爱心之花将大放异彩!

——幕落

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017