注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李安江

雨是活着的诗,诗是凝固的雨。【原创天地】

 
 
 

日志

 
 

垂钓  

2012-11-21 22:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

垂钓

我喜欢用网捉鱼——我们那地方叫“打渔”——手提渔网沿河岸慢慢走去,遇到合适的地方,一网撒下,鱼蛤虾蟹一齐捞来,鲜活的欢蹦乱跳,不用很长时间,就满够下酒的了。有时一网猎得数头,足有十几斤重,甚是喜人。

我不太喜欢垂钓,认为那是在枉费时间。你想,一个人蹲踞在河岸之上,没有与话者,没有同行者,那丝纶垂在河水上面,半天也不动一动,光这一份孤独已满够怕人的,就遑论得失了。

然而,我极想对那些钟情于这种爱好的人们探讨一下,是什么让他们乐此不疲的投身于这种活动当中呢?

有一次到河边打渔,远远看到一个年轻人钓兴正浓,不好意思搅扰了他那一份盼鱼上钩的热望,于是提着网来到了年轻人身边,他看到我的到来,报之以会心的微笑。不一会,我们就很熟络了。

我问他怎么对钓鱼有兴趣的时候,他笑了一笑说:“工作之余,同行们有的去练歌房“k”歌,有的相约一起搓麻将;我对这些都不‘感冒’,但是没个爱好也很觉得悲哀,于是就学着钓钓鱼,日后也好在伙伴面前拿出点‘自家特色’来。”

我笑着对他说:“你是钓中‘洁’者,长此以往,必有不同凡响!”

有一同事,年逾不惑,百无一能,唯好临波观鱼,聊天中问及此事,彼雅兴大发,议论侃侃。他说:“当我就要到达河边的时候,那一颗心早就按捺不住,想象着那水底下鱼来鱼往,哪怕是下上空钩,它自己也会碰上去。待到甩钩入水,幻想着能有条大大的鱼儿前来掠食,就要吞饵。在等待半天不见动静的时候,还在安慰自己,说不定再过一会儿那鱼儿就‘愿者上钩’。忙活了一天,到了夕阳西下时候,暗地里发了一个穷狠:下一次非钓它一条大的不可,让你们见识见识咱的本事!……可如果一旦钓上一条,那心儿崩崩乱跳不停,唯恐一不小心鱼儿脱钩而去,小心翼翼,战战兢兢地收线放线,瞪眼攥拳,那一颗心啊,那叫一个悬!直到鱼儿收入网袋,看着它在里边翻来搅去,心里那个好受啊,真无法用语言来形容!”

我不禁莞尔,拍着他的肩头说:“兄弟,你是垂钓模范——伟大的功利主义者。”

一个温暖晴朗的下午,百草映碧,红枫如霞。河边草甸之上,有一老者临流饵鳞,那一副闲静优雅的做派,足以让人艳羡。问及钓经,老人感喟良多:“我钓鱼不在于有,不在于无,有固可喜,无亦不憾。我垂钓于临河之上,目不辨两色,耳不闻异声。形居于岸,神游太极。我以时间为饵,经历为纶,钓的是对世间万物的思索。”

我不禁肃然,恭敬地对老人说:“您是钓中的智者,您的钓才是真的钓!”

至此,我领悟出一条道理,不管什么样的钓,都体现出了人生的一种追求,体现出了人们对生活和事业的一种从如不迫的态度,一种别样的寄托,一种坦荡的襟怀。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018