注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李安江

雨是活着的诗,诗是凝固的雨。【原创天地】

 
 
 

日志

 
 

秀才出家(小说)  

2011-09-08 22:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      秀才与媳妇吵架,一怒奔到山庙里,哀求和尚给斩断三千烦恼丝——他要出家。和尚说,先住下来试试吧,头发嘛,就先不要剃了。
      过了不长时间,秀才要求下山,他说耐不了这里的寂寞。和尚微笑颔首,秀才一溜烟儿蹿得不见人影儿。
      秀才和人家的媳妇相好,可是没办法娶到家里去,忧伤过度,拖着奄奄一息的身体来到庙里,请求老和尚再给他一次机会。和尚思忖一番,给他打开了原先住过的房门。秀才要求剃度,和尚连连摇头,说你先养身子,别的事情都好商量。
      七月的盂兰节,大闺女小媳妇都上庙里烧香,秀才端正了自己的衣着,打扮的英姿俏俏,卖弄风情,终于有一双媚眼和他对上了光。这一次,秀才不告而别,连夜溜下山去。
      月黑风高的夜晚,一阵急促的敲门声惊起了沉睡中的和尚,庙门刚一打开,眼前就闪过一道黑影,接着咚的一声跪倒在地,师父,俺再也不走了!灯影里一瞧,是秀才,因为调戏了良家民女,人家要活剥他的皮,已经寻找了他一些时日了。
      老和尚点点头,说那得净发。秀才一听,赶忙拿下帽子,露出一个精光的葫芦,师父,不用麻烦您老人家了,俺在山下就剃过了!
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017