注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李安江

雨是活着的诗,诗是凝固的雨。【原创天地】

 
 
 

日志

 
 

我村的“清道妇”  

2011-04-17 14:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我村的“清道妇”

不知从什么时候起,村子里总是有一个胖胖的身影四处徘徊,捡拾着破烂。一段时间过后,村子里开始丢失东西了,不是这家丢了放在门口的锨镢,就是那家丢了长在墙上的瓜豆。一时间,大家纷纷“坚壁清野”,唯恐这个小贼盯上了自家的东西。

眼尖的人说那就是本村的某某,嘴快的人就传遍了村子。说归说,大家都无心拿贼,一来丢点小东小西不值当的,二来大家都忙于工作、生计,没空计较,三来乡里乡亲的,面子上抹不开……于是,一任这种情况发展下去。

然而不久,她的“生意”就做大了。邻居有几捆玉米秸,她往家抱;邻居有几棵小棒稍,她往家扛。终于有一天她把邻居家的小铁车推到自己家里。这事恰巧被主人逮了个正着,那就打吧,一直打到她乖乖地把小车给人家送回去。

从此,“小贼”的臭名儿就紧紧的贴上了她,这个胖胖的老大妈一时间成了人见人防的脚儿。虽则如此,但并没有改变她的喜好,贪欲继续膨胀着她,让她扮演着小偷小摸的脚色,再终于有一天,她偷到了自家小叔子的头上。

小叔子刚买了一辆三轮车,装上稻子准备上磨坊,停在门口不一会儿,就被她骑到自家去了。一时间,失主发动亲朋好友,找了个发昏章第二十一,后来终于被她的二嫂发现,硬生生从她家里推了出来,把个小叔子气出了一场大病。

大家的议论,终于从背后转到了公开。有人说,许是老年痴呆症吧,有很多患者是喜欢偷东西的。但怎么看怎么不像,她精得跟猴儿似的,拿着别人家的东西从来忘记不了自己的家门。也有人说,那是“搞副业”了。反正闲着也是闲着,家里又并不富裕,偷点摸点小添头嘛——其实就是欠打!但不管怎么说,她就只挨了一回,再也没有人去戳她一指头,谁愿意让人既看了小偷的热闹,又看了自己的热闹呢。

小偷在继续着她的人前检、背后偷的“事业”,村民的议论骚动一阵也就平息,新闻变成旧闻以后,便再无人提及。好在门前的破薄膜袋、烂鞋掌子,旧编织袋子踪迹全无,大街上一时有所整洁。这还得归功于我们的主人公。

——看来人身上有个把“虱子”还是能容忍得了的。一笑。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017