注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李安江

雨是活着的诗,诗是凝固的雨。【原创天地】

 
 
 

日志

 
 

颇可咀嚼的词中妙句(下)  

2011-02-08 09:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

41、[满庭芳]  秦观

  斜阳外,寒鸦数点,流水绕古村。

——清冷、寂寞的心境流露。远处寒鸦,近处流水,寂寂村落是心情的衬托。

42、[满庭芳]  秦观

  舞困榆钱自落,秋千外,绿水桥平。

——小丫头玩闹够了,想要回房休息。诗人站在门前,回望榆柳树荫之下,只有片片榆钱不时从树颠飘落。透过秋千的绳索远远望去,溪水碧绿,小桥平展,一抹浅岸,数只沙鸥。宁静闲适优雅美丽的景色仿佛让人们进入了仙境……

43、[蓦山溪]  曹组

  竹外一支斜。

  —— 一望无边的绿竹中,娇艳的梅花一支斜出,令人精神为之一振。诗情画意不言自有。

44、[木兰花]  欧阳修

  深夜风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。

——小女子闲情万种的思绪跃然纸上。“思郎君,难入眠,锦衾不暖枕簟(dian)寒。秋风急,竹叶喧,思君不见中心烦。夜沉沉,月儿弯,心上人儿在天边。千声呼,万声唤,绵绵情思割不断。怨杀伊人轻别离,一夜相思化辗转……”

45、[木兰花]  宋祁

  绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。

—— 一个“闹”字,恼杀了多少骚人墨客!宋祁老先生也忒会捉弄人了。

46、[木兰花]  严仁

  春风只在园西畔,荠菜花繁蝴蝶乱。冰池晴绿照还空,香径落红吹已断。

原词:春风只在园西畔,荠菜花繁蝴蝶乱。冰池晴绿照还空,香径落红吹已断。  意长翻恨游丝短,尽日相思罗带宽。玉奁如月不欺人,明月归来君试看。

——词之灵魂在于景中寓情,以情动人。这两句是本词的上阕,是说此处早已春色满园,花繁蝶乱,池塘青青,落红点点吗,景色迷人。然而一“空”一“断”,带进了词人的离愁别恨,绵绵情思。景色愈美,愈加衬托出内心的思念和落寞。

47、[木兰花]  晏几道

  墙头丹杏雨余花,门外绿杨风后絮。

原词:秋千院落重帘暮,彩笔闲来题绣户。墙头丹杏雨余华,门外绿杨风后絮。  朝云断信知何处,应作襄王春梦去。紫骝认得旧游踪,嘶过画桥东畔路。

——这是一首忆旧词。这两句是说久别情人,想来物是人非。今日的情人一定是雨后的杏花,零落不堪,憔悴衰老;而自己也如风中的杨花,漂泊无定。时至今日,可算是阮郎老去了。沦落之情,凄凄可感。

48、[念奴娇]  李清照

  清露晨流,新桐初引。

原词:萧条庭院,有斜风细雨,重门须闭。宠柳娇花寒食近,种种恼人天气。险韵成诗,扶头酒醒,别是闲滋味。征鸿过尽,万千心事难寄。    楼上几日春寒,垂帘四面,玉阑干慵倚。被冷香消新梦觉,不许愁人不起。清露晨流,新桐初引,多少游春意。日高烟敛,更看今日晴未。

——一副清晨的图画如在眼前。嫩黄的梧桐叶上,几滴露珠映照着早晨的阳光,清新的空气,和煦的微风,令人精神为之一振。这样的天气正好春游。

49、[念奴娇﹒中秋]  苏轼

  我醉拍手狂歌,举杯邀月,对影成三客。

——坡老惯于化用古人佳句,此乃李青莲之“举杯邀明月,对影成三人”诗句也。高人孤寂,古今一也。

50、[戚氏]  柳永

  槛菊萧疏,井梧零乱惹残烟。

原词:晚秋天,一霎微雨洒亭轩,槛菊萧疏,井梧凌乱惹残烟。凄然,望江关,飞云黯淡夕阳间。当时宋玉悲感,向此临水与登山。远道迢递,行人凄楚,倦听陇水潺缓。正蝉鸣败叶,蛩响衰草,相应喧喧。    孤馆度日如年,风露渐变,悄悄至更阑。长天静,绛河清浅,皓月婵娟。思绵绵,夜永对景,哪堪屈指,暗想从前。未名未禄,绮陌红楼,往往经岁迁延。    帝里风光好,当年少日,暮宴朝欢。况有狂朋怪侣,遇当歌对酒竟留连。别来讯景如梭,旧游似梦,烟水程何限?念利名,憔悴长萦绊。追往事,空惨愁颜。漏箭移,稍觉轻寒,听鸣咽,事角数声残。对闲窗畔,停灯向晓,抱影无眠。

——柳三变作词一贯缠绵悱恻,令人不忍卒读。即使这一情一景,读来亦令人惆怅。这一句用了寂寞的井槛,萧疏的残菊,凌乱的桐叶,暗淡的炊烟四个意象,组成了一个意象群,写出了诗人失意,落寞,沮丧,无聊的心境。但是,词句没有直抒胸臆,而是借助几点秋景淡淡映出,似是一幅小小的水墨画,耐人咀嚼回味。

51、[青玉案]  贺铸

  试问闲愁几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

原词:凌波不过横塘路,但目送,芳尘去。锦瑟华年谁与度?月楼花院,琐窗朱户,唯有春知处。    碧云冉冉蘅皋幕,彩笔新题断肠句。试问闲愁都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

——美人飘忽不定,难以寻觅。所赋词句,皆为断肠。闲愁不闲,实为深愁。漫天烟雨,凄凄碧草,飘荡在满城市的杨花柳絮,和那时断时续的丝丝黄梅细雨,写出了一片纷乱恼恨的怀抱,怎生那一个“愁”字了得!

52、[青玉案]  苏轼

  作个归期天定许,春衫犹是,曾湿西湖雨。

  ——此老大是无赖,一厢情愿不说,拿出雨湿春衫:俺刚才还和她在西湖上撑船来,这衣裳还没干,他不跟俺谁跟俺。瞧,想吃天鹅肉了。

53、[青玉案]  辛弃疾

  众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

——是惊喜还是失落?若是那人也在寻觅,睹君之面惊喜若狂,那是多么令人激动啊;若是那人胳膊上挎着一个小白脸子,即使对你美目送情,恐怕也令人难以消受。

54、[清平乐]  王安国

  不肯画堂朱户,春风自在杨花。

——我自有我乐,不和你周旋;我自有我爱,不和你走在一块。你就是皇帝老儿,也难以和俺合奏那高山流水。清高孤傲。

55、[清平乐]  晏殊

  人面不知何处,绿波依旧东流。

——化用杜牧“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”诗句,也汲取了李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”之词义,虽是套用,却别有新思,很是巧妙。

56、[清平乐]  晏殊

  紫薇朱槿花残,斜阳却照阑干。

——热热闹闹的夏天过去了,木槿花和百日红都只留下了残红,这是一个无风无云的下午,低低的斜阳照在阑干上,诗人孤寂落寞的沉思着,从神态上可以看出,他是在思念远在天涯海角的红颜……

57、[阮郎归]  苏轼

  微雨过,小荷翻,榴花开欲燃。

一派生机盎然,悠然如画

58、[声声慢]  李清照

  梧桐更间细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得。

浓浓愁意割舍不去

59、[水龙吟]  苏轼

  次韵张质夫《杨花词》

  似花还似非花,也无人惜从教坠,抛家傍路,思量却是,无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被莺呼起。

  不恨此花飞尽,恨西园,落红难缀。晓来雨过,遗踪何在?一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪。

——通篇都好。非有此等经历,不会有如此妙作。坡老亦是多情才子,所到之处,情种遍撒。而他老人家擅长的却偏偏是风花雪月,被封建士子极力崇尚的郎才女貌正是他津津乐道的。体味甚深的生活经历和驾轻就熟的写作技巧一经结合,使人过目难忘的神品就自然而然的诞生了……

60、[苏幕遮]  范仲淹

  山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。

范仲淹(989——1052)北宋政治家,文学家。字然文,苏州吴县人,大中祥符进士,曾任参知政事等职。工于诗词散文,所作文章富于政治内容,词作传世不多。边塞词《渔家傲》写自己凄凉悲壮的怀抱,突破了词限于风月的界限。有《范文正公集》。

原词:碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。    黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。

——山水无言,岂又止于无言?“斜阳”二字更是缠绵,需得用心来读。正见一人对景怀思,由云碧天明时刻伫立不移,直至夕阳西下,何思之久,情之苦也。苦在何处?故国之思,家园之思也。何思之久?心之愁也。愁在何处?北兵犯境,民不聊生,战火频仍,饿殍遍野,时世艰难,国之将亡也……

61、[锁窗寒]  周邦彦

  桐花半亩,静锁一庭愁雨。

——梧桐,高大乔木也。半亩之荫,未始夸张。桐花盛开的时候,恰逢一场细雨静静下着,行人少出,朋友难寻,一壶浊酒,半碟小菜,独自寡饮。摆下古琴,胡乱地弹了几下,无情无绪,那善解人意的小蛮也不在身边……大家都到哪儿去了?

62、[踏莎行]  晏殊

  春风不解禁杨花,蒙蒙乱扑行人面。

——春风啊,你一点也不知道去约束一下杨花们,让他们东游西荡,粘在行人的脸上,抹都抹不去。人说杨花似雪,今天所见,半点不假!

63、[天仙子]  张先

  沙上并禽池上暝,云破月来花弄影。

——“三影先生”生平多情,一个影子连弄三遍,遍遍不同,静动适宜,各具千秋

64、[望海潮]  秦观

  柳下桃蹊,乱分春色,到人家。

——这不是到了桃花源了吗?那倚在桃花树下休息的翩翩公子,是门前的杜牧,还是又回的刘郎?

65、[小重山]  章良能

  柳暗花明春事深,小阑红芍药,已抽簪。

章良能,字达之,丽水人。居吴兴。淳熙五年(1178)进士,除著作佐郎,宁宗朝官至参知政事。

原词:柳暗花明春事深,小阑红芍药,已抽簪。雨余风软碎鸣禽,迟迟日,犹带一分阴。    往事莫沉吟,身闲时序好,且登临。旧游无处不堪寻,无寻处,唯有少年心。

——前面总说,用“柳暗花明”提起春到人间,然后笔锋一转,镜头拉到近处,芍药圃中紫红的嫩芽怒发,像妇女头上戴的簪子一样可爱,过不几天,花苞就会绽出,春天将把最美的时光献给人间。词人既有高雅的爱好,又有三分闲情,还有细致入微的观察力,用妇女的发簪来形容芍药嫩芽,顺手拈来,毫不做作,充分体现了驾驭词汇的娴熟能力。

66、[夜半乐]  柳永

  岸边两两三三,浣纱少女,避行客,含羞相笑语。

柳永,北宋词人。原名三变,字景庄;后改永,字耆卿。排行第七,崇安人。景佑进士。官至屯田员外郎。为人放荡不羁,终身潦倒。其词多描绘城市风光和歌妓生活,尤长于抒写羁旅行役之情。创作慢词独多。铺叙刻画,情景交融,语言通俗,音律谐婉,在当时流传很广,对宋词的发展有一定的影响。有《乐章集》。

原词:冻云暗淡天气,扁舟一叶,乘兴离江渚。度万壑千岩,越溪深处。怒涛渐息,樵风乍起,更闻商旅相呼。片帆高举,泛画鷁,翩翩过南浦。    望中酒旆闪闪,一簇烟村,数行霜树。残月下,渔人鸣榔归去。败荷零落,衰杨掩映。岸边两两三三,浣纱游女,避行客,含羞笑相语。    到此因念,绣阁轻抛,浪萍难住,叹后约,叮咛竟何据?惨离怀,空恨岁晚归期阻。凝泪眼,杳杳神京路,断鸿声远长天暮。

——天趣朴质,如世外桃源。一般小伙子愿意看到这样的景致。

67、[忆王孙]  李重元

李重元,名甲,华亭人,生平不详,工词。

凄凄芳草忆王孙,柳外高镂空断魂,杜宇声声不忍闻。欲黄昏,雨打梨花深闭门。

——春日高悬,王孙久客不归,柳林隐映的高楼之上有人断魂,那寂寞的思念,也是枉然。耳边杜宇的啼声,又在增加离别的想往,只是如何听得?天又黄昏,一阵小雨,满庭梨花,门终日是闭着的。沈际飞云:“一句一思,因楼高曰空,因闭门曰深,具可味。”黄蓼园云:“高楼望空,‘空’字已凄切,况闻杜宇?末句尤比兴深远,言有尽而意无穷。”门闭,真是心扉不开,所以意象比兴的非常自然。

68、[渔家傲]  朱服

  小雨纤纤风细细,万家杨柳青烟里,恋树湿花飞不起。

朱服,字行中,乌程人。熙宁六年进士,哲宗朝历任中书舍人,礼部侍郎;徽宗朝加集贤殿修撰,知广州,黜知袁州,再贬蕲州。

原词:小雨纤纤风细细,万家杨柳青烟里,恋树湿花飞不起。愁无际,和春付与东流水。    九十光阴能有几?金龟解尽留无计,寄语东阳沽酒市。拼一醉,而今乐事他年泪。

——此词写于东阳山,在安徽天长县西北,盱眙东七十,今有东阳城。“万家”是一都会所在。雨纤风细,青烟杨柳,杨花柳絮因天阴雨湿而飞不起。此乃客愁伤春也。

69、[雨霖铃]  柳永

  今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。

——此词乃三变成名之作也。晓风残月这一特写镜头,来形容内心的凄清。

70、[玉蝴蝶]  史达祖

史达祖(1163——1200)字邦卿,号梅溪,汴人(今河南),有《梅溪词》。

原词:晚雨未摧宫树,可怜闲叶,犹抱凉蝉。短景归秋,吟思又接愁边。漏初长,梦魂难禁,人渐老,风月具寒。想幽欢。土花庭蝵,虫网阑干。无端,啼蛄搅夜,恨随团扇,苦近秋莲。一笛当楼,谢娘悬泪立风前。故园晚,强留诗酒,新雁远,不致寒暄。隔苍烟,楚香罗袖,谁伴婵娟。

  晚雨未摧宫树,可怜闲叶,犹抱凉蝉。

71、[祝英台近]  吴文英

  斗草溪根,沙印小莲步。

姑娘们斗草小溪畔,吱吱喳喳,互不相让,天真活泼、可怜楚楚的妙人儿通过散乱的脚印就表现出来了,巧,新,值得学习。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017