注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李安江

雨是活着的诗,诗是凝固的雨。【原创天地】

 
 
 

日志

 
 

【寓言】井水和河水  

2011-11-11 14:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         连续几天暴雨,河水泛滥起来。终于,它冲决堤坝,肆虐到村子里。
         在村口,它遇到了一眼井。
         它抬起头看了看清澈的井水,不由的嫉妒起来,很想把自己的浑浊的污水灌进去,可是井台太高,它冲锋了几次都没奏效,于是就停下来和这眼井搭讪起来:“井先生,你天天一动不动地在这儿,难道不感到寂寞吗?”
        水井微微一笑:“我天生就喜静不喜动,呆在这个地方静候着四面八方的人们来我这儿汲水,是我的天职。看到他们干渴的喉咙得到滋润,听到他们喝完水后夸赞我的甘甜,我高兴还来不及,又怎么会寂寞呢?”
        河水一听,心中更加不高兴,撇了撇嘴说道:“你是这样的渺小,又是这样的呆板,谁能在乎你呢?你看我,挟雷霆万钧之力,掀汹涌奔腾的波涛,所向披靡,势不可挡,谁见了我敢不躲避,就会遭到灭顶之灾!”
        井水微微皱起了眉头,长叹一声说:“虽然我们都是水的家族,可是我和你有着本质的不同。我的终极目的是为人类服务,从不祸及人类;而你生性就是以暴虐为至乐,以毁坏当儿戏。你这种行为迟早会得到报应的!”
        河水大怒,气急败坏地冲向井台,几个回合下来,水井安然无恙。
        河水卷裹着泡沫和垃圾,悻悻地退走了。
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018