注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李安江

雨是活着的诗,诗是凝固的雨。【原创天地】

 
 
 

日志

 
 

教师?——老师!  

2010-07-01 08:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我是教师,以教育学生为职业糊口度日。我和人世间其他的人们一样,活着,就需要一日三餐,就要吃喝拉撒睡,就要七情六欲,就要嚼五谷,放臭屁,就要有除了正经的还有不雅的。我站在三尺讲台教育学生是为了满足生活的需要,这是我赖以生存的手段。可是不知从什么时候起,有人要求教师要为人师表。为谁的师表?是学生的,还是世人的?孔子是世人的师表,我自愧弗如,只能做学生的师表;是谁又要求我做世人的师表?我做不来,也不愿意做。是因为我做了老师就应该在这个世界上比别人高尚?比别人傻瓜?比别人大方?比别人更受忽悠?

我气愤,我为这些不公平的要求气愤。我的气愤一直埋藏心底,就像压抑的火山,时刻想找一个突破口一发而泻!

……

——我要给自己的房子铺地板,央求卖地板的老板给找了两个工匠,二人忙活了一天,我也很上心地管待了一天,无话可说。第二天,他们在和我攀谈的时候,一下子冒出了这样一句话:“其实我们很不愿意给当老师的干活。”我一愣,问这是从何说起?他们给我讲了这样一个故事:

一次,他们给城里的一家老师铺地板,一切都很好,临收工交钱的时候,这老师突然脸色难看起来。在东找西看一通之后,很生气的质问为什么把好好的地板铺成这个样子?这里不行,那里也不行。在一一被答复之后,他还是找出了克扣工钱的理由,那是神仙也做不到的——墙裙的缝为什么和地板的缝不一致?这几个工匠最后说,算了算了,俺闯江湖这些年,就没遇见您这么厉害的高手,你是俺老师,行了吧?工钱俺少留点,你就放俺们走,别折腾我们了吧!

——因为吊天棚需要几棵小棒,我就到了木材市场,看中了一家的材料,问好价钱之后,我就挑选了十八棵,放在一边准备装车。在等车的时候,我们谈论起了“时事”,面对当前社区建设的大形势,我和他分析了木材市场的走向,并真诚的劝告他抓紧时间转行,等等等等……等到装完车,再算账,他咕哝了半天,没结果;我替他着急,也咕哝:十棵150,八的八,五八四十,一共270……他突然问我:“你是不是老师?”我一愣,心想,你是怎么看出来的?不过话没出口。我点头称是。他说:“我昨天让一个老师好一个窝囊。买了十棵棒,非要少给我二十块钱,磨蹭了半天,就是少给了我二十块钱,还耽误了我做买卖!”我说:“你放心,我是老师中很傻的那种,不会窝囊你的!”心想,一棵棒顶多磨下五毛钱,十八棵九块钱,不值得,我要捍卫教师的荣誉,我就是来一个不讲价!

社区建设会对眼前这个聪明的老兄所从事的事业有一个不小的冲击,建造楼房毕竟不会用这些破梁烂棒吧。我用自己了解的时事政治对木材商人做了一个友善的劝告,相信他如果按照我所说的未雨绸缪,一定临近码头急掉头,说不定在下一个港湾里,我们突然看见了那个大腹便便的什么经理就是我曾经献之以策的老哥。你发财了,可是我并没有想你收取咨询费,这可是出自我的胸臆之中啊!为什么你在和别人谈及老师的时候,还是说这世界上顶数老师小气?

其实我不应该怪罪那个木材商,“顶数老师小气,”“就老师会算小账!”“老师最鬼了!”“我最不愿意和老师打交道了!”“当老师的就会讨小便宜。”……等等等等,我们也不是听了一天了。是啊,老师聪明,睿智,富于心计,狡猾;那么,那些聪明,睿智富于心计的其他阶层,是不是都老师制造出来的呢?值得商榷。

可是,众口铄金。既然这个世界上都这么评判教师,肯定有他的道理。这些问题,不是出在张三身上,就是出在李四身上,而他们都曾经伤害过某一些人,并且都身为教师。我就纳了一个闷儿了,老师队伍有那么多为人不齿的缺点,却至今生生不息,大有越来越庞大的趋势。那就必然会造成下面这样一个事实,在今后的日子里,被社会所不齿的事情会越来越多。林子大了,你想什么鸟他不来啊!

平心而论,教师这几年,待遇日益提高,比别的行业收入可能差很多,但是我们自比——比起过去,那可就强多了,大方一点也无不可。我想真正的问题还不在这儿,哥们姐们今后和人家打交道,最好少玩弄点不懂装懂的小聪明便好。

商贸大厦可以出售假货,工厂可以制作伪劣产品,搞期货的可以招摇,搞学术的可以撞骗,从政的可以大言欺人,艺术家可以弄一些名头虚衔……唯独教师,你必须实实在在,像刚出生的婴儿那样纯洁,即使被骗个一回两回,也应该行若无事,没有怨言。因为你是一名教师,就要奉行“为人师表”——那个不知道什么人、什么时候给刻在后背上的箴言。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017