注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李安江

雨是活着的诗,诗是凝固的雨。【原创天地】

 
 
 

日志

 
 

音乐情景剧 阳关三叠  

2010-06-08 08:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    

音乐情景剧

阳关三叠

时间:初春雨后的早晨。

地点:渭城(咸阳)河边的一个小酒店。

人物:王维  元二  幕僚  店小二    伴舞众姑娘

 

 

幕启——

(小酒店刚刚开门,没有顾客,只有店小二在忙来忙去)

(王维,元二,幕僚上)

(背景音乐:古琴《阳关三叠》)

元二    哥哥,你们就别送了,小弟就此别过,就此别过!

王维    哎——二弟,常言道:“送君送出大门口,十里相送难分手。”这才走了多远,岂能就此别过?

元二    哥啊,俗话说:“送君千里终有一别。”昨晚和哥哥抵足长谈,今天再亲自相送,我怕哥哥吃不消啊!

王维    二弟啊,就像李太白所说的那样,“此地一为别,孤蓬万里征。”想二弟孤身一人,深入新疆荒荒大漠,不知何日才能重见,临别相送,岂能无酒?——张秘书!

幕僚    属下在。

王维    酒店都安排好了?

幕僚    都安排好了,就在前边不远处。

元二    大哥,小弟公务在身,还是不去为好。

王维    二弟,平时都是我喝你的酒,今天就让大哥做一回人情,好吗?

元二    大哥,您身体尚且不好……唉!(做抹泪状)

王维    嗨嗨嗨嗨,都四十大几的人了,还小儿女家子气。王勃王大官人是怎么说的来?

元二    “城阙辅三秦,风烟望五津,与君离别意,同是宦游人,海内存知己,天涯若比邻。”

王维

元二 } “  无为在歧路,儿女共沾巾!”哈哈哈哈……

幕僚    大人,酒店就要到了。

王维    (一把拉过元二的手)走,喝酒去!

(一行人来到酒店)

幕僚    小二,酒席安排好了吗?

小二    来了,众位客官,一切都安排好了,您步步高升——楼上请!

(众人落座作劝酒状)

 王维    二弟啊,你这一次出使,真可谓任重而道远啊!

元二    是啊,昨天六部会议上,皇帝的教诲言犹在耳,临行之前,他老人家把我叫到面前,千叮咛,万嘱咐,说道,元尚书啊,你这次出使新疆,是代表朕安抚天下,新疆的形势安定与否,新疆的人民幸福与否,全在于你了!想到这些,我真的感到肩上担子不轻啊!

王维    是啊,国家统一这么多年了,人民需要安定,需要饱暖,需要休养生息。一个和谐、稳定,发展、富有的新疆,就意味着大唐帝国的安宁、兴盛。就是国家之福,君臣之福,百姓之福啊!

元二    我一定竭尽全力搞好新疆各族人民的和睦团结,把新疆建设成为一个富足强盛、安泰祥和的美好家园,绝不辜负皇帝的重托!

王维    有你这句话,哥就放心了——来,喝酒!

小二    (抱酒坛子上,一边做抹脸状)酒来了——这是一坛子陈年“状元红”,好多达官贵人来这里喝酒我都没舍得拿出来,今天听说元大官人要代皇帝巡狩新疆,我看还是慰劳你们最好——这个可是免费了,哈哈哈哈……

(众人也笑)

王维    怎么,外边下雨了?

小二    可不是,当大人你们进了这个屋子,细细密密的小雨就下个不停了。

王维    今年春天干旱了这么长时间,也需要有一场透地雨了,这真是皇帝之福,万民之福啊!

元二    走,大哥,看雨去,看雨去!

众人    好雨啊,好雨啊,真是一场及时雨啊……

幕僚    大人,你看这小雨淅沥,柳色青青,和风拂拂,景色多么美妙啊,您就吟上一首诗,来纪念这次相,别吧!

元二    是啊哥哥,有酒无诗,那还成什么宴席?吟一首吧!

王维    只是多日没有诗情了,难免生涩啊(做推窗远望状,众人随之望去,乐起)——渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。(回顾酒桌)劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人!

元二    好一个“西出阳关无故人!”哥啊,干!

王维    哈哈哈哈……干!

(众人畅饮,乐起,男声独唱《阳关三叠》众舞蹈演员上)

(歌舞声中,众人依依惜别,元二渐行渐远,渐行渐远……)

——幕落

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017