注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李安江

雨是活着的诗,诗是凝固的雨。【原创天地】

 
 
 

日志

 
 

鸳鸯夫妇育儿记(我的童话·9·)  

2010-06-21 09:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三月的江南已经是热闹非凡了。广阔无际的湖面上,斑头雁成群结队寻找着绿藻、茭白;大脚麻鸭把宝宝背在背上,悠哉悠哉的做着短途旅行;高贵的白天鹅成双结对,优雅的进行着蜜月宣言;长腿的丹顶鹤在浅滩上一边鸣叫,一边跳起翩翩的的舞蹈;机灵的䴙䴘妈妈正在嫩绿的芦苇丛边建造她的“水上庄园”,她要在这座浮岛上生儿育女,直到他们能够独立生活……

鸳鸯妈妈也怀孕了。你看她脸色绯红,行动迟缓,坐卧不安。她急于想找一个妥善的地方养育自己的小宝宝,可是,找遍了整个湖面,没有一处令她满意的地方。记忆中,她隐隐约约的觉得母亲把她生在了一个很冷很冷的地方,那是一处陡峭的悬崖,山坡上长满了郁郁青青的松柏,下面是滔滔的江水……对,那是北方,生我养我的北方,我要在那儿养育我的孩子们!

于是,她和鸳鸯爸爸一块远涉重洋,向着正北方向飞呀,飞呀。他们一边飞,一边寻找着适合自己建造房子的地方。就这样一刻不停的飞翔,他们终于来到了日思夜想的北方。

四月的松花江畔似乎还处在春寒料峭之中,娇惰的山花还没有睁开腥松的睡眼,只有几处向阳的地方探头探脑的长出了耐寒的蒲公英、梭梭菜。鸳鸯夫妇正在焦急的寻找着合适的住处,这一不寻常的举动引起了当地鸟雀们的注意。好心的环颈雉(野鸡的一种)大妈走近前去,邀请他们在附近的干草丛中建造房子,鸳鸯夫妇观察了半天摇摇头笑着谢绝了——他们那一身华丽的装束在干草堆里太显眼了,怎么能逃得过狐狼猫犬呢?多情的交嘴雀看到他们不愿意把房子建在地面上,就把他们引到了最高的红松树上——她的巢就建在一个细细的枝杈上,正随风摇摆呢!鸳鸯夫妇望着高耸入云的树梢,又看了看自己那带蹼的双脚,难为情的笑了。它们谢过这些好心人,决定继续寻找适合自己的营地。最后,他们在一棵巨杉的高高的树窟中安下了家。

住处选定了之后,他们马上着手装修房间。他们借来了环颈雉大妈去年褪下的羽毛,向老松树公公借来了他前年落下的松针,向靰鞡草姑姑借来了柔软的干草叶,还向石头爷爷要了一点干青苔。不久,房子装修完毕,鸳鸯鸟在里边产下了四枚蛋。从此以后,他们的生活发生了变化:他们再也不能出双入对,而是轮流“趴窝”。他们夫妻两个一个在外边觅食,另一个安静地趴在窝里孵蛋;等到吃饱了的那个回家接替了工作,另一个再到外边寻找吃的。只有到了晚上,两个人才能亲亲热热地啦个呱,说说话。孵蛋工作非常艰苦,宝宝的蛋壳一不小心就会弄破,所以需要既有耐心,又要轻手轻脚,还得将所有的蛋都要捂着实,不要让他们着凉;而宝宝们出壳需要的温度比大鸟身上的还要高一点,趴在窝里不一会就要张着大口喘气了。

过了三七二十一天,小宝宝们依次从蛋壳壳里爬了出来,四个小家伙毛绒绒的,还没睁开睡眼,就嚷叫着找妈妈,找爸爸,不一会儿,他们全部钻进了母亲的翅膀底下,父亲这个时候也没闲着,他把所有的蛋壳一片片衔起来扔到了离住处很远的地方。小小的房间顿时显得拥挤而热闹起来。

前两天,小家伙们不叫不闹,只是安安静静地睡大觉,到了第三天,他们突然全都睁开双眼,大叫“饿、饿”!鸳鸯夫妇一下子忙了个脚不沾地,什么大鱼小虾,田螺蛤蜊,一概搜集,可是那四张嗷嗷待哺的黄嫩的嘴巴似乎永远也填不满,吃了还要,吃了还要;把夫妇俩弄得个筋疲力尽,还是填不饱那四只饿肚皮。喂到半拉月上,小鸟们黄嘴角渐渐退去,这时候出现了一个怪现象,大一点的食物小鸟们吃不进去了,他们一个个成了“樱桃小口”。鸳鸯鸟夫妇只好寻找一些小一点的鱼虾喂他们,或者把大一些的食物自己先吃进去消化一下,然后再吐出来给孩子们吃。就这样,鸳鸯鸟夫妇忙忙碌碌一个多月,终于盼来了“出飞”的时刻——孩子们可以学习一个标准的鸳鸯鸟所应该掌握的生存能力了。

练习“出飞”的第一步可不是那么容易,孩子们在房子里生活惯了,他们不知道外面的世界是什么样子的,甚至对陌生的外边还有那么一点点恐惧,听到父母让他们离开生活这么久的房子,他们只是大声嚷嚷,挤作一团,谁也不敢第一个跳出巢外。这个时候,父亲大喊了一声:“孩子们,都不要吵吵了,其实外边比我们这儿美了不知千万倍。当然,从这么高的地方跳下去,的确有点吓人,可是,再大的困难也没有难倒咱们鸳鸯鸟家族的。你们看,就这样向后一蹲,蓄势,然后向前猛冲!”说完,他一个示范动作,姿势优雅地飞到了窝前的一片草地上。看到孩子们张头探脑,鸳鸯爸爸唱起了个来:“孩子们呀快快来,外面的世界多精彩;孩子们呀快快跑,外面的世界多么好;孩子们呀快快冲,你们的样子真威风……”孩子们在父亲的鼓励下,笨拙的爬出窝口,猛地跳了下来,这些小东西还不会使用它们的翅膀,就像皮球落到地上,弹起老高,但是他们都很勇敢,不顾身上的伤痛,大声叫喊着奔向附近的水塘。只有最小的那个有点犹豫,被妈妈从后面一推,顺势跳到了地面上,也加入到了这只小小的队伍中。

眼前的一幕,看的环颈雉大妈直摇头,交嘴鸟姑姑直叹气,她们一个劲的埋怨鸳鸯鸟夫妇心太狠。鸳鸯妈妈说道:“我知道你们两个的心意,做妈妈的谁不疼爱自己的孩子?可是眼前这点折磨,比起他们今后的艰苦生活来,根本就不值一提。要想让他们以后生活得更好,就必须从小就培养他们一颗勇敢的心!”

当芦蒲丛里高高的挑起棒棒穗的时候,小鸳鸯鸟们的羽翼丰满了。他们告别了当地的朋友们,开始了飞往南方的漫漫旅途。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017