注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李安江

雨是活着的诗,诗是凝固的雨。【原创天地】

 
 
 

日志

 
 

大脚鸭妈找孩子(我的童话·6·)  

2010-06-11 08:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黎明刚刚从沉睡中醒来,大脚鸭妈在鸭棚里站起身,扑扇扑扇翅膀,准备下河工作了。咦,脚边有一只圆溜溜的蛋!她这才记起,昨天晚上的那一阵疼痛,原来是小宝宝 降生啦!可是,孩子怎么从这个圆壳壳里出来呢?鸭大妈仔细研究了半天,左翻翻,右翻翻,圆圆蛋咕噜咕噜只管转,小宝宝怎么也不肯从里面走出来。没有办法,她只好去问邻居大婶鸡妈妈。

鸡大婶正趴在一棵凤仙花的下面,她有时低下头,钩钩身子下面;有时偏偏头,把旁边的草叶衔到自己的身下,然后神情专注地展开翅膀趴在那里――原来她是在孵蛋呢!看到大脚鸭妈一跩一跩地朝她走来,她轻轻地打着招呼:

    “你早,鸭大妈!”

    鸭大妈是个躁性子,整天呱呱叫个不停,她走到鸡妈妈身边就嚷嚷了起来:

“哎呀,我说鸡大婶,这不,我昨天晚上生了个小宝贝,可那小东西躲在圆圆壳里,怎么也弄不出来,可不把他憋死了!你说这可怎么办?”说完,她着急地扑扇了几下翅膀。

鸡妈妈笑了,她说:

“鸭大妈,你真是个急性子!我们的孩子怎么能一生下来就能从蛋里出来呢!得需要孵二十多天呢!这样吧,我正在孵蛋,你把你的宝贝蛋拿来,我一块给孵吧。过些日子,你来领孩子就行了。”

鸭妈妈千恩万谢地将蛋交给了鸡大婶,又一跩一跩地下河工作去了。

转眼两个月过去了,鸭棚边的牵牛花都爬上墙吹起喇叭了,河边的茭白草、剪刀草也有半人来高了,水中的小鱼小虾已经成群结队了,浮萍撑起了小圆伞,河带菜舒展开柔曼的腰肢,红蜻蜓停在蓑衣草上向河里照影,知了在树枝上连喊:“热了……热了……。”粗心的大脚鸭妈才想起自己的孩子还在鸡大婶家里。于是,她又一跩一跩地来到了鸡大婶家里。

鸡大婶的棚舍里静悄悄的,她领着孩子们到草地里锻炼身体去了。鸭大妈赶紧跑向草地。呀,鸡大婶孩子真多啊!一大群五颜六色的“小绒球”,在宽阔的草地上蹦来跳去,叽叽喳喳,可爱极了。鸡大婶一会儿教孩子们怎么刨食,一会儿教孩子们怎么啄虫。遇到可口的食物,她总是亲切地咯咯叫着,啄起放下,啄起放下。等到孩子们学会了,吃饱了,她才去忙自己的事。

鸡大婶看到鸭大妈来了,高兴的问好:

“鸭大妈,多日不见,到哪儿忙去了?”

 鸭大妈连忙答应:

“我太粗心了,太粗心了――你看,孩子放你这儿这么多天,我也没来看看,肯定给你添了不少麻烦!你说这真是的,真实的,嘿嘿嘿!”

“哪里哪里,”鸡大婶连忙说道,“这不算什么,邻里邻居的,谁还不帮谁个忙——鸭妞儿,你妈接你来啦!”

“哎——”一声应答,一只“小绒球”跩呀跩呀地跑了过来。

鸭大妈一看傻了眼——别的孩子都欢蹦鲜跳,怎么自己的孩子却是个“瘸子” ?她心里不高兴了:

“鸡大婶,你好人要做到底!我当时给你一个多么漂亮的圆圆蛋,你怎么给我这么一个丑丫头?不行,我得从里边挑!”

鸡大婶笑了:

“鸭大妈,凡是孩子都随娘模样,就是从叫声上也能分得一清二楚,我的孩子叫起来都是叽叽叽,你的孩子叫起来都是呱呱呱——你的孩子怎能和你不一样呢?”

“不行,我得挑!”鸭大妈还是不改口,她总觉得自己的孩子没有这么丑。

鸡大婶拗不过鸭大妈,就让她从孩子们中间挑了一个最漂亮的领走了。

鸭妈妈领着孩子下河锻炼去了。可是孩子怎么也不下水,鸭妈妈催他,他只是说:“妈妈,我怕!”

鸭妈妈不耐烦了,大声喊叫:

“勇敢的孩子什么也不怕,我们家族都是在水中长大的,你怕什么?”

说着,鸭大妈愣将孩子推下了河。

河水湿透了小鸡的羽毛,他好不容易挣扎到岸上,连连打着喷嚏。鸭大妈把孩子折腾得感冒了。没办法,她只好又向鸡大婶求助了。在鸡大婶的劝说下,她很不情愿地领走了自己的“丑闺女”。

可别说,这丑丫头真是鸭妈妈的孩子,她在水里可什么也不怕。别看在岸上行动不便,可在水里,小东西却是自由自在。一会儿钻水,一会儿捉鱼,一会儿扑扇翅膀,一会儿跟妈妈赛跑……在鸭妈妈的带领下,不长时间,小丑鸭十八般武艺都学会了。看着自己孩子的进步,鸭妈妈逢人就夸奖,对鸡大婶呢,更是感激得不得了。

不知不觉秋天来了。鸡大婶的一群孩子都出落得漂漂亮亮,水灵灵的。鸭大妈的孩子呢,也长成了漂亮的鸭姑娘了。无论下河工作,还是回家,总是不紧不慢地跟在妈妈的身后,一跩,一跩,一跩的。

   

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017