注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李安江

雨是活着的诗,诗是凝固的雨。【原创天地】

 
 
 

日志

 
 

木槿  

2010-05-25 07:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        突然发现路边的木槿花开了。
        一朵,两朵;一树,两树……在枝桠间静静地微笑着。
        早晨的阳光像母亲的手,爱抚着片片花瓣,棒棒花蕊。
        那花朵呢,如盏,如盎,如云,如霞;灿灿烂烂,娇娇娜娜。像出浴的杨妃,像浣纱的西子,含苞滴露,高贵儒雅。
        ……
        木槿花不仅可作观赏,更可以食用。
        知道这一“秘密”是在上一世纪的六十年代初。
        邻居大娘家有一棵木槿花,树干已有碗口来粗细,每到春末夏初,那一树繁花招惹得孩子们馋涎欲滴;待到大娘稍一疏忽,七大八小的孩子便爬上枝头。这个时候,不挨到大娘几拐杖,他们是不愿意从树上爬下来;即使勉强下来,两只小手里早已是攥满了骨朵、花瓣。放到嘴里,那甜甜绵绵的诱惑,让饥肠辘辘的孩子们摸着生疼的屁股蛋子,还不忘记在下一个合适的时间里重新“作案”……
        木槿花属于“日花”,早开晚落。虽然它香嫩可食,但作为花朵个体,却只有一日生命,来去匆匆;在那个年头,若不及时采摘,的确可惜。于是,大娘一到花开季节,每天早早起床,等到日上三竿,她早就采得个筐满篮满了。她把这些花朵送到每户有孩子的人家,让那些“小馋猫们”躺在床上揉着惺忪的睡眼饕餮美味儿。
        事情过去四五十年了,可每到木槿花开的时节,就想起了大娘家的那棵花树,那芬芳的花香仿佛又萦绕在了齿颊之间……
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017