注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李安江

雨是活着的诗,诗是凝固的雨。【原创天地】

 
 
 

日志

 
 

流光片羽——教育随笔·2·  

2010-05-20 08:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、学校不是集市,教师不是小商贩,不可以用斤斤两两去衡量他们的劳动创造。简单的量化管理否定了复杂的教育过程,是管理者偷懒和无能的表现。须知道人的教育是多么微妙和繁复的啊!

2、学校不是工厂,教师不是产业工人,学生不是流水线上的产品。社会需要各种类型的人才,教育就要尊重学生的个性发展,为人类社会的不断进步培育足够的后备力量。

3、现在很多家长只注重孩子的学习,而忽略了孩子道德品质方面的培养,这是很危险的。古人说的好,要做事,先做人。一个人,如果学习好,但道德品质极差,那么,他对社会的危害,就比一个品质极坏,但智商极低的人厉害多了。做人与做事,二者都要看重。既要重视知识技能的培养,更要加强道德情操的陶冶。只有这样,他的人格才是健全的,他才是一个对社会有用的人。

4、命运给了我们一个不能长成参天大树的环境,我们便成了一丛灌木。我们知道环境的严酷,于是,每一个枝叶都会去热烈地拥抱阳光。因此,我们具有了极强的适应力和生命力。无论在多么苛刻的情况下,我们都会发芽、长叶、开花、结果,并把这种坚忍不拔、顽强不屈的生命特征遗传给下一代。

5、许多家长都希望孩子有一个美好的将来,因而把孩子的学习看成了天下第一要务,由此对孩子从各方面自觉不自觉地施加了一定的压力。长此以往,家长与孩子之间形成了信息交流的单向性。一般来说,对父母的询问和要求,孩子往往以还可以吧等简单的词汇来应付,而其内心深处却作着全然不同的判断,甚至与家长的希望背道而驰。如果你满意了这些简单的回答,那就大错特错了。到头来,你会突然发现,孩子的作为让你非常失望甚至伤心。造成这种局面的原因很简单,你没有真正走到孩子的心灵深处。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017