注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李安江

雨是活着的诗,诗是凝固的雨。【原创天地】

 
 
 

日志

 
 

流光片羽——教育随笔·1·  

2010-05-19 08:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、教育家把经验写在纸上,教师把经验分给孩子。教育家指手划脚,要人怎么去做;教师说,呶,就是这样。教育家把知识的米袋贮藏到仓库中,随时拿出来向人们炫耀;教师把知识的种子撒进了孩子的心田,并培育它开花结果。当教育家还陶醉在自己的夸夸其谈中的时候,教育的内容和形式却已悄悄的发生了变革。这时候的教师却早早走在了教育家的前面。

2、教师的责任是向孩子对生活作出解释,而绝不是蹲在屋子里凭主观臆断猜想着怎样教导孩子。更不是教育家的发烧的谵语和昏睡的梦呓。如果哪个教师忽发奇想,拿着某些教育杂志上的理论去教育孩子,无异于一个庸医对着吸食鸦片成瘾的病人向《伤寒论》中寻求药方。

3、现在很多家长只注重孩子的学习,而忽略了孩子道德品质方面的培养,这是很危险的。古人说的好,要做事,先做人。一个人,如果学习好,但道德品质极差,那么,他对社会的危害,就比一个品质极坏,但智商极低的人厉害多了。做人与做事,二者都要看重。既要重视知识技能的培养,更要加强道德情操的陶冶。只有这样,他的人格才是健全的,他才是一个对社会有用的人。

4、教师的机智,是把不可能变成可能,把可能变成成功,把成功变成意外,把意外变成必然。

5、学生的机智,是将幼稚变成成熟,将梦想变成现实,将复杂变成简单,将今天变成未来。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017