注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李安江

雨是活着的诗,诗是凝固的雨。【原创天地】

 
 
 

日志

 
 

河滩·喜鹊·狗儿  

2010-04-22 08:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河水退去,露出一片河滩,那些来不及回到水中的虾蟹贝类潴留在了浅洼和泥地里。

小小的河滩顿时热闹了起来。

嗅觉灵敏的喜鹊们最早飞到这儿,呼朋引伴地寻食着可口的鱼虾,有几只胆大的还不惜弄脏自己的脚爪,涉进泥水中啄食倏来忽去的游鱼。一只喜鹊突然发现了藏在淤泥中的蛤蚌,它两只细爪迅速而努力的扒刨着周围的泥沙,不一会儿,手掌大小的蛤蚌暴露了出来,接着,它用坚硬的喙啄开了蚌的外壳,尽情的享用着那肥白鲜嫩的蚌肉。其他的同类见此情景纷纷效仿,一时间整个河滩上吱吱喳喳叫闹成一片。这喧嚣的声音马上引来了无数的鸟雀,小小的河滩上一下子聚满了“赶滩”的鸟民。

一只“游方”狗儿循着河岸游逛着。它不时地停下来,嗅嗅这儿,闻闻那儿,有时用前爪扒搔一下泥土,舔食着一些细洞里的昆虫。不久,它也来到了这片浅滩。

它先是坐在岸边静静地看鸟儿们翻刨泥沙中的食物,然后慢慢往泥沙里走去。它试探着迈出一只前爪,觉得地面比较硬实了,再将另一只前爪迈出去,这样走了几步之后,便放心大胆的来到了喜鹊们中间。也许是初来乍到的缘故,狗儿只是蹲在一边观看喜鹊们忙碌,并没有急于寻找食物,显得彬彬有礼,非常绅士。可是没过一会儿,它就忍耐不住了。它试探性地靠近喜鹊,用长长的舌头舔拾掉在地上的蚌渣。美味儿一旦到口,狗性便瞬间暴露,它开始抢夺起喜鹊们的猎物来。它竖起两只耳朵,“呜呜”大叫着向一只正在啄食着大块蚌肉的喜鹊龇出尖利的牙齿,喜鹊吃了一吓,放下食物跳在一旁,狗儿便伸过嘴去,叼起蚌肉吞进嘴里。吃完这些,它再靠近另一只正在进餐的喜鹊,故伎重演。一来二去,骚扰得喜鹊们很不耐烦,它们开始向狗儿进攻。几只喜鹊连飞带跳奔上前来啄狗儿的嘴巴,有的还跳在狗儿的背上用爪子刨,可是它们实在斗不过实力强大的狗儿,当那愤怒的狗儿龇起利齿向前扑来的时候,它们不得不跳跃着飞起来避让。

美餐是吃不成了,喜鹊们开始退却,它们聚集在了水中央的一个小小的“孤岛”上,不停地“讨论”着什么。几只成年老喜鹊七嘴八舌的吱吱喳喳的叫唤一阵,接着它们一起飞到了附近的树梢上。就在这时,一只体型巨大的喜鹊飞到了狗儿的身边。它拍着一对翅膀喳喳的叫了两声,慢慢接近狗儿,狗儿并不在意,手下败将有什么好怕的?就在离狗儿不到一步远的时候,喜鹊突然飞起来,两只爪子抓向了狗儿的鼻子,狗儿黑黑亮亮的鼻头顿时鲜血淋漓!狗儿吃痛,“嗷”地一声向喜鹊扑去,喜鹊不慌不忙向后退了几步。狗儿伸出长舌头舔舐了一下鼻尖,继续寻找食物。这时,那只喜鹊喳喳叫着再次飞过来,又要在狗儿的鼻尖上来这么一下。这回狗儿可不干了,它放下手头的工作,专心致志地追赶起喜鹊来。狗儿往前跑跑,喜鹊往后飞飞,狗儿再往前跑跑,喜鹊再往后飞飞,渐渐地它们离开了这片河滩,转过了远处的小桥,随即不见了狗儿的身影儿。

喜鹊们胜利了,它们高唱着凯歌飞回河滩,继续寻找着可吃的东西,小小的河滩又成了鸟民的天堂。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017