注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李安江

雨是活着的诗,诗是凝固的雨。【原创天地】

 
 
 

日志

 
 

被遗弃和被损害的之四 在荒山(我的童话·16·)  

2010-12-10 12:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(四)在荒山

黎明时分,风停雨住,一轮太阳慢慢从东山升起。小花又累又饿,他不得不拖着疲惫的身子去寻找一点吃的东西。

雨后的荒山一派静寂,只有几只不知名的小鸟在草丛中蹦蹦跳跳的寻找着食物。不用说,这些带翅膀的美味小花是逮不到嘴里去的,他只好在草丛里用前爪拨弄着寻找一些小虫子吃。还好,他很快找到了一支蚱蜢。雨后的蚱蜢翅膀湿湿的,根本飞不起来,寒冷的早晨又让他蹦不很远,小花一口就把他衔到了嘴里,连什么味儿没尝到就吞到了肚里。他一口气逮到了几十只蚱蜢,慢慢的肚子不怎么饿了。

然而,天有不测风云,这句话一点也不假。远远的一片云彩迅速地向山顶飘来,接着一阵硕大的雨点砸了下来。小花来不及躲避,浑身被淋得透湿,刚才得到的一点热量霎那间消失得无影无踪。他颤抖着想奔到岩石的下边,不曾想脚下一滑,跌到了很深的山沟里。他尖叫了一声,接着就昏了过去。

过了很久很久,暴风雨还是没有停下来的意思,伤痛和寒冷让小花几乎停止了呼吸,如果再继续下下去的话,小花恐怕没有生还的希望。老天爷啊,你为什么专门折磨那些孤苦无依的生命呢!你就不会把你那温暖的阳光施舍给他们一点点吗?你这样暴虐就不怕诅咒吗?

……

就在这时,一个冒雨赶路的老汉披着蓑衣,戴着斗笠,脚下一步一滑的走到了这儿。他是到他的闺女家去的,只因为惦记家中的几只鸡,才不听闺女的劝阻,冒雨回家。他远远看到一团黑乎乎的东西,但是由于人老眼花,模模糊糊看不太清楚。他心中心中好奇,不由走到近前,抹了抹脸上的雨水,睁大了昏花的老眼,才看清是一只将要断气的小狗。他伸手一试,小狗的鼻子还有丝丝热气,自言自语道:“谁家的苦命小狗,你怎么跑到这儿来了?四下里一望,茫茫大雨中连一个人影儿也没有。他长叹了一口气,掏出怀里的灰布手巾颤颤抖抖的擦去了小花身上的雨水,把他抱在臂弯里,一步一滑地回到了家……

小花醒来之后,感到身上从未有过的温暖。他睁开眼四下里一看,仿佛是在一间小黑屋子里,自己趴在一团干草上,身上还盖着一件破坎肩,身旁坐着一个老头,一边抽着老旱烟袋,一边眯着眼瞅屋外的细雨。不知是因为舒服,还是疲惫,小花轻轻地“唔”了一声,身边的老人慢慢回过头,满脸的菊花纹慢慢地舒展开来,他笑了,指着小花说道:“小东西,你醒了?醒了就好,醒了就好——你害饿了吧?”

小花一脸惊恐,他被人欺负惯了,生怕眼前的这位老头给他什么伤害,浑身颤斗起来。老头子笑了:“谁不知道俺叫‘老实头’,俺不会打你的。俺想你一定是饿了!”说着,他慢悠悠地站起来,走到锅台边,拿了一个大地瓜,放到了小花的面前,“小东西,吃吧,吃上这个地瓜,就有劲了!”

小花又轻轻地哼了一声,爬起身来,大口大口地吃起这个又香又甜的大地瓜。吃完地瓜后,他心怀感激的走到老人的身边,闻闻老人身上的气味儿,然后趴到老人的大鞋上,小尾巴来回的轻摇着,喜得老人连连摸着他的小脑袋,叹着气说:“唉,苦命的小东西,苦命的小东西!”

从此以后,小花就生活在了这个孤老头子的家里。

生活中有了一个伴儿,这让老人家非常高兴。每天上地干活,他都领着小花,并且还捎带上一些好吃的。老人家吃什么,就给小花吃什么。在他的细心呵护下,小花快乐的成长着,到了秋风吹来的季节,他已经成了一条大狗了。这个时候的小花,毛色油光锃亮,黑白相间的花纹使得他看起来那么精神,那么惹人喜爱。老人家有几只山羊,以前都是他亲自把羊儿们送到山坡上,傍晚的时候再把他们撵回家;现在有了小花,他就省心多了。天刚明的时候,只要老人把栅栏门打开,小花就指挥着羊儿们奔向山顶,到了下午,不等老人收工,小花早就领着羊群回到家,并把他们轰到圈里。有时候羊儿们在路上偷吃路边人家的蔬菜,小花就吠叫两声,有特别不听话的,他就跑上去,咬住那只羊的耳朵,硬是把他赶到队伍中。等到老人家回到家里,他就远远的迎上去,一边撒着欢儿,一边大声地叫唤着,惹得老人满脸笑开了花。晚上,老人睡下以后,他就支愣起两只耳朵,警惕着盗贼和野兽,老人家鸡鸭成群,羊儿满圈,从来不少一个,这都是小花的功劳。

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017